首页 > IT大师 > DataBase > 文章正文

MySQL索引背后的数据结构及算法原理

2014/05/20 15:16:00 iTdos

  写在前面的话

  在编程领域有一句人尽皆知的法则“程序 = 数据结构 + 算法”,我个人是不太赞同这句话(因为我觉得程序不仅仅是数据结构加算法),但是在日常的学习和工作中我确认深深感受到数据结构和算法的重要性,很多东 西,如果你愿意稍稍往深处挖一点,那么扑面而来的一定是各种数据结构和算法知识。例如几乎每个程序员都要打交道的数据库,如果仅仅是用来存个数据、建建 表、建建索引、做做增删改查,那么也许觉得数据结构和这东西没什么关系。不过要是哪天心血来潮,想知道的多一点,想研究一下如何优化数据库,那么一定避免 不了研究索引的原理,如果想要真正明白索引是怎么工作的,如何合理的使用索引以优化数据库,那么就免不了纠结于一堆数据结构与算法之间了。所以,如果说 “程序的核心基础 = 数据结构 + 算法”我是十分赞同的,而一个想成为高手的程序员,一定会去学习程序的核心基础。

  好吧,说了这么 多,其实我的意思是如果想把数据库索引学个明明白白,就必须将数据结构和算法作为切入点去学习,遗憾的是我目前还没有在网上找到从原理层面去介绍数据库索 引的资料(这里仅指在通俗资料领域没找到,不包括学术论文),倒不是说没有高水平的程序员,就只在我们公司范围内能把这一点讲透彻讲明白的数据库大牛也海 了去了,只是由于工作的忙碌和个人兴趣原因,这些大牛们没有时间或没有兴趣去写这方面的文章。由于工作的需要,我这个半桶水的程序员这段时间也草草研究一 些关于MySQL数据库索引的东西,虽然对这方面的理解相比那些大牛差的太远了,不过这里我还是将这些浅薄的知识总结成文吧。

  摘要

  本文以MySQL数据库为研究对象,讨论与数据库索引相关的一些话题。特别需要说明的是,MySQL支持诸多存储引擎, 而各种存储引擎对索引的支持也各不相同,因此MySQL数据库支持多种索引类型,如BTree索引,哈希索引,全文索引等等。为了避免混乱,本文将只关注 于BTree索引,因为这是平常使用MySQL时主要打交道的索引,至于哈希索引和全文索引本文暂不讨论。

  文章主要内容分为三个部分。

  第一部分主要从数据结构及算法理论层面讨论MySQL数据库索引的数理基础。

  第二部分结合MySQL数据库中MyISAM和InnoDB数据存储引擎中索引的架构实现讨论聚集索引、非聚集索引及覆盖索引等话题。

  第三部分根据上面的理论基础,讨论MySQL中高性能使用索引的策略。

  内容链接

  MySQL索引背后的数据结构及算法之基础篇

  索引的本质

  B-Tree和B+Tree

  为什么实用B-Tree(B+Tree)

  MySQL索引背后的数据结构及算法之索引实现

  MyISAM索引实现

  InnoDB索引实现

  MySQL索引背后的之使用策略及优化

  示例数据库

  最左前缀原理与相关优化

  索引选择性与前缀索引

  InnoDB的主键选择与插入优化

本文转自:http://soft.chinabyte.com/281/12957781.shtml

用户登录
服务器端开发
C#.Net Mvc 数据库
前端开发
JavaScript Div+Css Html