首页 > IT大师 > CSharp > 文章正文

IIS8如何安装和使用URL重写工具-URL Rewrite

2016/04/25 14:20:00 iTdos

下载和安装URL Rewrite

IIS8默认是没有安装URL重写工具的,必须要自己下载安装。

如果IIS上默认有安装Web平台安装程序,我们可以使用平台自动安装URL Rewrite重写工具,打开IIS(Internet 信息服务管理器),在管理器主页中找到管理项,打开Web平台安装程序,如下图:

打开Web平台安装程序自动安装URL Rewrite

在Web平台安装程序中选择产品》服务器,在列表中找到URL重写工具,点击添加后点击安装,即可自动安装好!如下图:

安装URL重写工具插件

我们也可以手动下载URL Rewrite插件,这是官方地址:URL Rewrite下载

这里有两种方式,一种是下载Web平台安装程序的插件包进行在线安装,点击下载页面中的Install this extension按钮下载urlrewrite2.exe安装程序,双击后会自动运行Web平台安装程序安装URL重写工具2.0。

安装插件

使用Web平台安装程序安装URL重写工具

另外一种方式是下载离线安装包,下载地址在页面靠近底部的Download URL Rewrite Module 2.0区块。不过要选择对应自己网站服务器的版本,比如笔者的服务器是64位,中文简体,就要选择如图所示的版本:

选择URL重写工具版本

这两种方式都没有什么复杂的步骤,基本一直点击下一步直到完成就可以了。


2015/10/21更新,现在下载链接只有版本的区别,没有语言区别了,语言会根据服务器自动判断:

选择URL重写工具插件的系统版本


在IIS上使用URL重写工具的具体步骤

URL Rewrite重写工具主要是使用正则或者通配符进行匹配,对于正则和通配符要有一定的了解,可以网上查下相关的资料,这里建议看官方的帮助文档:URL Rewrite Module Configuration 和 IIS URL 重写模块

首先打开IIS下网站的URL重写功能:

url重写图标


我们右键或者右边的操作菜单栏中选择添加规则,我们可以看到默认有提供很多规则模板,这里我们选择一个空白规则作为添加301重定向的重写演示:

重写的选择规则模板


打开编辑入站规则的界面后,我们输入自己定义的名称,选择匹配URL的方式和使用的规则,规则可以选择正则表达式、通配符和完全匹配,这里使用的是正则作为示例。最后在匹配URL模式输入.*(正则表达式,表示匹配所有的路径,这里就是文档中的rule patterns)。

设置rule patterns

关于这里的规则模式,这里建议看这篇文章:详解IIS中URL重写工具的匹配URL-规则模式(rule patterns)


接下来添加URL过滤条件,逻辑分组那根据自己的需求选择,比如笔者是打算做全站301跳转,所以这里用任意匹配。点击添加按钮,设置输入为{HTTP_HOST} ,类型为与模式匹配,模式为^www.shiyousan.com$, 由于之前选择了使用正则作为匹配规则,所以这里要注意使用正确匹配规则。这里主要是设置匹配所有带www的二级域名路径,无论是否有带参数或者目录全部都会匹配到,等于二级域名全站匹配进行重定向跳转。

PS:

  1. 服务器变量如果没有就放空不设置。
  2. {HTTP_HOST}服务器变量类型,表示所请求的主机,是规则条件输入的值。如果选择的类型为与模式匹配,一般常用有QUERY_STRING、HTTP_HOST、SERVER_PORT、SERVER_PORT_SECURE、REQUEST_URI等服务变量,建议看这篇文章:详解IIS中URL重写工具的规则条件(Rule conditions),里面有更加详细的说明。

设置condition patterns


最后一步就是设置操作,操作类型有五个选项:重写、无、重定向、自定义响应、中止请求。笔者选择的是重定向,然后设置重定向URL,这里的URL是:http://shiyousan.com/{R:0} 。表示所有www.shiyousan.com的URL地址(包括有带参数的地址以及多级目录的地址)都要跳转到shiyousan.com这个顶级域名的URL中。最后重定向类型选择永久301就大功告成了!!!

PS:{R:0}是反向引用,表示与匹配url模式.*的正则全部匹配,也就是rule patterns的匹配规则,具体可以看这篇文章:详解IIS中的URL重写工具下关于操作重定向URL中的{R:N}与{C:N},也可以看官方的文档:Using back-references in rewrite rules

R:0与rule patterns

本文转自:http://www.cnblogs.com/weixing/p/5430826.html

用户登录
服务器端开发
C#.Net Mvc 数据库
前端开发
JavaScript Div+Css Html