car_5

  移动互联浪潮带来的巨大改变,让很多人大叹“毁三观”。移动互联思维不仅颠覆了传统的互联网公司、电商网站,也让一些传统管理软件企业积极向互联网化运营思路靠拢,以全新理念重塑产品,重新调整市场经营战略。

  而从协同办公角度来看,移动互联网带来了大量碎片化应用、碎片化数据,让协同有了更广阔的市场需求。现在,已有越来越多的用户使用移动互联网作为接入手段,改变营销方式或者进行远程办公。随着互联网应用的延伸和演进,协同管理不再只是一个小小的OA办公软件,而具有了更广泛意义的大协同理念。未来的协同管理应用可以更加简约化、微创新化,而其功能则更加丰富化。也就是说,协同管理不仅是一个全面的企业管理套件,也可以是一个企业级的App Store,用户可以随需选择。

  但不管协同管理的“三观”走向如何,用户至上的本质从未改变。互联网思维是把产品或者应用做到极致,是回归用户的外在表现。这一点,从致远软件多年的协同管理平台创新以及连续四届的用户大会上,我们可以深刻地领悟到。

  蜕变:打造真正具有互联网思维的协同应用

  很多管理软件都在谈转型。然而,做具有互联网思维的管理软件,谈何容易?第一,基因不对,互联网企业有自己的研发方法,互联网产品的推出周期是15天,而传统管理软件企业的产品推出周期是一年。第二,商业模式不同,互联网企业是按照用户使用直接收费,很多产品甚至是免费,依靠增值业务收费;而管理软件企业依赖渠道卖软件包的形式收费。第三,机制不同,互联网企业聚集着大量优秀人才,这些人可以把一天24小时的大部分时间都用来工作,管理软件企业却相差甚远。当然管理软件企业也有自己的客户和数据优势,但如何把“离线客户“转化成”在线客户“,需要更智慧的方式方法。总之,种种因素导致管理软件转型之路举步维艰。

  要想让管理软件企业真正具有互联网基因,必须从根本上做出改变。为此,致远软件一直努力提升产品研发能力。据了解,致远软件每年用于研发的经费就高达上亿元,这让许多行业友商鞭长莫及。从2013年V5平台的诞生,到今天V5.1协同新品的耀世登场;从企业内部协同工作管理,到中国社群经济第一服务平台著称的“大家社区”;从私有云协同应用到全面移动化的“云+端”,致远协同新品正在掀起移动互联时代的工作革命。

  坚持:倾听用户的声音,用户大会已延续4年

  事实上,把协同管理推上移动互联时代的最大动力来自于广大用户。协同管理作为应用最广泛的组织管理工具,已涉及到组织管理的各个方面——工作流、文档管理、流程绩效、项目协作、文化建设等,并且更强调与业务系统进行集成和整合,成为组织中不可或缺的信息集成和沟通平台。

  为了更进一步了解用户需求,实现信息化从无到有、从新到旧的跨越,致远软件自2011年开始,每年都会举办一场中国最具规模的协同用户大会。在倾听用户声音的同时,协同OA产业的“最美应用”传到了更多企业之中,并且在为不同行业、不同用户带来高价值的管理方案和信息化建设思路,帮助它们练好内功,实现持续健康发展。

  以2014用户大赛参赛者——贵州茅台酒厂(集团)习酒有限公司为例,在上致远协同办公软件前,公司已经在应用其他公司的系统,但应用效果不佳,主要就是使用公共信息的发布,功能点较单一,且之前的系统不支持升级,不能扩展应用,后续服务也不到位。最痛苦的是,随着贵阳销售公司的组建,公司的办公地点地域较为分散,遍布全国三十一个省市自治区,信息沟通不畅,导致信息反馈不及时,不利于公司领导的整体决策。致远协同管理应用,可以帮助企业对各片区经销商信息的统一管理,将经销商信息由片区销售人员手上集中以公司进行管理,避免因人员流动导致的信息流失。通过致远软件对产品的改变及设计方案,可以实现电子化流转,形成统一的产品资料数据库,便于以后的参考及审批时效的提升。

  在白酒生产行业来说,贵州茅台酒厂(集团)习酒有限公司具有较强的代表性,虽然对于公司规模小一些的公司来说,公司的部门设置不太一样,但对生产数据的收集、生产计划的审批、原材料的计划性购买及应用、销售人员与公司领导的信息及时反馈、市场方案的及时审批及执行方面来说,都具在较大的共性。贵州茅台酒厂(集团)习酒有限公司的实践经验,可以让更多白酒行业的厂商找到可以参考的案例。

  同样,宁夏人力资源和社会保障厅的协同办公系统应用分享,也为更多用户提供了全厅无纸化办公、随时随地移动办公,以及政务公开、信息共享的案例。

  2014年10月30日,协同领域最佳实践分享将从天南地北汇聚而来。一年一度的协同应用盛会——2014协同管理高峰论坛暨致远软件第四届用户大会已在紧锣密鼓的筹备中起航在即。届时,致远软件将与广大用户相会腾冲。来自政府、制造、能源、食品、医药、房地产建筑、出版、教育、互联网等数十个行业的数百个经典协同应用案例将得以呈现。另外,协同工作帝国、互联的智慧与行动-V5.1新品、《协同行为绩效指标体系实证报告》、企业社交平台“大家社区”将在会议当天逐一揭晓。

  用“新”研发产品,用“心”搭建互动平台。致远软件作为协同管理软件领域的领导者,正在与用户一同见证着“信息化在路上,协同无界”的时代变革。

本文转自:http://soft.chinabyte.com/59/13116059.shtml