再谈CLR:GAC目录的构造

 459  2010/03/19 10:05:00


我们一般都知道,.NET Framework的GAC(global assembly cache)其实就是一个特殊的目录,如下图所示

image

但是它内部到底是什么结构呢?

image

很奇怪对吧?两个图完全不一样。不要惊讶,其实第一个图只是一个特殊的呈现方式。GAC里面确实就只有几个目录而已 。


一个比较完整的.NET Framework 2.0的GAC下子目录的结构如下所示:

  • GAC
  • GAC_32
  • GAC_MSIL
  • GAC_64
  • NativeImages1_v1.1.4322
  • NativeImages_v2.0.50727_32
  • NativeImages_v2.0.50727_64

其中:

GAC是用于存放基于.NET Framework 1.0/1.1创建的Assemblies,这些Assemblies只能运行在32-bit 地址空间。

GAC_MSIL用于存放基于.NET Framework 2.0上的无特定CPU指定的Assemblies,这些assemblies可以运行在32-bit地址空间或者64-bit地址空间。

GAC_32也是用于存放基于.NET Framework 2.0创建的基于x86架构的Assemblies,因为这些Assemblies可以拥有32-bit的native CPU代码,所以只能运行在32-bit空间,可以直接在32-bit系统上运行或者使用WOW64技术在64-bit的OS系统上运行。

GAC_64用于存放.NET Framework 2.0上创建的基于x64或者IA64的Assemblies,这些Assemblies可能含有x64或者IA64的Native Code,所以他们只能运行在64-bit地址空间上。这个目录在32-bit的OS上不存在。值得注意的是,GAC_64中的Assemblies是根据系统架构决定,在x64系统上,该目录中的Assemblies就必须是基于x64的,IA64的Assemblies无法被装入,反之亦然。

以NativeImages开头的目录存放的通过NGen.exe编译assembly生成的基于当前平台的非managed代码,这个目录不需要Strongly named Assemblies,后面的数字对应了版本号。而基于.NET Framework 2.0的两个NativeImages目录名称最后的两个字符’64’和’ 32’则代表了对应的平台。

 

那么,如果我们往里面去查看呢?会发现什么呢?

image

也就是说,在某个目录中(以GAC_MSIL为例),又按照程序集名称分了目录,例如System是一个程序集名称。它就有一个目录。

那么,它是怎么区分版本的呢?其实很简单,在程序集内部又按照版本号和公钥分了子目录。然后才可以看到真正的dll

image

这样做的目的是什么呢?就是说,即便程序集名称和版本都一样,但是签名的密钥是不一样的话,他们仍然是可以区分的。要知道,程序集名称和版本号完全可以设置成一样的,但密钥是不可能模拟出来的。

 

最后,我们需要谈一个话题,就是CLR在查找程序集时的行为模式?意思就是说,如果一个程序集,它需要引用另外一个程序集,那么CLR到底是怎么查找的

好吧,有朋友可能会问:等等,CLR是怎么知道一个程序集需要引用另外的程序集呢?

Good question! 其实这是必须的. 一个程序集不光包含代码,还包含了其他一些东西,例如程序集元数据, 类型元数据,以及资源等等.

从下面的图形可以看到一个MANIFEST,它里面就有有关引用的信息

image

查看MAINFEST,我想你就明白了吧 。看下图的assembly extern mscorlib。这说明什么呢?意思就是说目前的这个程序集需要用到mscorlib,而且版本和公钥是什么

image

Ok,那么如果知道了这些信息,CLR是怎么找到mscorlib的呢?它一般情况下是遵循下面的关系

1. 程序集的根目录

2. GAC(应该是先找平台相关的目录,例如GAC_32,GAC_64,然后找GAC_MSIL)

3.如果上面都找不到,则继续查找当前程序是否设置了特殊的私有路径。这个在下面这个博客中我介绍过

http://www.cnblogs.com/chenxizhang/archive/2010/03/14/1685665.html

如果以上都找不到,就报告一个错误,失败了

以上的过程是发生在运行期间的。

 

那么在编译的时候,又是怎么样的呢?

1. 程序集的根目录

2. CSC程序的目录

3. GAC

本文转自:http://www.cnblogs.com/chenxizhang/archive/2010/03/19/1689579.html