OA选型过程中,警惕潜伏的“陷阱”

 691  2016/05/05 09:37:00


  要选型首先就要谈需求,确定的需求能够让选型有的放矢。如果一头扎入OA海洋,您会觉得这也需要那也很好,而选型的结果往往偏离实际或者无法实施。在此,万户网络建议广大用户认清自身需求,盯准市场走向,避开选型路上潜伏的陷阱。

  认清自身需求

  目前,大多数企业采用收集归纳法进行需求定义:一方面,把空的需求表单发给各部门,一段时间后收集上来,对各部门的问题进行汇总归纳,形成总体的需求概况;另一方面,参考从各个协同办公厂商产品宣传中收集到的信息,整理出一个大而全、缺乏整体性考虑的需求作为招标文件,让各个软件厂家去做方案……

  这样的做法貌似解决了所有部门的问题,但实践证明,如此进行需求定义的OA(www.whir.net)系统,最终实施时都面临众多的这样或那样的问题。需求定义要从最迫切需要解决的问题入手,倘若覆盖面广泛,每个问题都点到即止又怎么能够深入的解决问题?

  搜集上来的各部门需求,大多是站在自己部门的立场上考虑,常常带有很深的部门色彩,将业务应用需求与协同办公需求混为一谈,总希望一个软件能帮助完成所有的工作事项。面对这些需求中复杂的术语和深奥晦涩的部门业务概念,就需要相关负责人逐一甄别。

  盯准市场走向

  在汹涌而至的互联网+大潮中夹杂着众多的“意想不到”,导致所参考的OA厂商宣传,或鱼龙混杂、或互相抄袭、或无中生有,其中不免有一些炒作嫌疑,真正有价值的协同办公模块却被淹没在无声的角落,无法尽善尽美地实现其价值。每一款协同办公软件各有所长,如果不分轻重缓急的想要集所有闪光点于一身几乎没有可能。

  在历经大浪淘沙之后,走向更加科学繁荣的发展。纵览近年来协同OA的发展,我们可以预知未来行业的主流动态。随着诸多协同办公软件品牌的迅速发展,盯准市场走向,把握住时代的发展主流,才能开始一段高效的选型之路,逐渐为企业管理注入了一股灵动的生命力。

  万户OA建议

  首先,明白自身管理病症。选型要避免功能泛化,应注重功能实用,而不是单纯地追求功能多。将目光定位在自身需求,正确认识OA需求的差异性,以现实的管理模式来决定需求,以需求引导选型,才能量体裁衣,找到真正适用的OA产品。

  其次,找对药,找好药。把握市场走向,清楚提供商产品的侧重点,明白产品的突出点,对症下药,才能药到病除。

  最后,全面把控,寻求最高性价比。在将产品的功能、性能等方面进行对比之后,接下来就是服务及价格等方面的权衡把握了。只有专业完善的技术服务才能保证系统的顺利应用以及发挥出其自身更大的价值,只有合理的价格才是用户一直寻找的最高“性价比”。

  传,或鱼龙混杂、或互相抄袭、或无中生有,其中不免有一些炒作嫌疑,真正有价值的协同办公模块却被淹没在无声的角落,无法尽善尽美地实现其价值。每一款协同办公软件各有所长,如果不分轻重缓急的想要集所有闪光点于一身几乎没有可能。

  在历经大浪淘沙之后,走向更加科学繁荣的发展。纵览近年来协同OA的发展,我们可以预知未来行业的主流动态。随着诸多协同办公软件品牌的迅速发展,盯准市场走向,把握住时代的发展主流,才能开始一段高效的选型之路,逐渐为企业管理注入了一股灵动的生命力。

  

本文转自:http://soft.chinabyte.com/432/13770932.shtml