相关数据显示,2014年国内企业级服务投资有230起,相比2013年的67起,增幅达到243%,并且该数据在逐年增长。另一份数据显示,资本疯狂进入企业服务市场的根本原因在于,截至2013年末,我国中小企业注册数量就已经超过4200万家,这是个人IM市场之外又一块未开发的社交荒地。

  今天,企业服务市场百花齐放。据不完全统计,市场上大大小小的企业协作工具接近百款。而对于互联网公司来说,如何才能找到适合自己并且真正提高效率的协作工具呢?

  陈伟,供职于互联网巨头搜狐集团的技术研发部门。在他看来,对于互联网公司的技术团队来说,企业协作工具不仅要满足基本的即时通讯需求,也要针对互联网公司的工作性质提供相关服务。

  陈伟最早从各类技术分享文章中看到Grouk的信息,深入了解了Grouk的后台技术架构,并试用了一段时间产品,陈伟认为Grouk的确切中了很多企业用户的痛点,就开始在团队中推广使用Grouk了。

  Grouk,是2015年成立的一家企业服务提供商,他们最大的特点就是可以非常方便的整合多种系统进入公司的通讯平台, 从而大大的提高团队的工作效率。

  搜狐集团技术部门的负责人陈伟告诉我们,他们使用Grouk的切入点就是希望有一个高效的工具可以帮他们解决系统报警的问题。 之前的报警是用邮件和短信系统, 短信系统无法充分的沟通, 而邮件又不及时,沟通效率很低。Grouk彻底帮他们解决了这个问题,陈伟用了一个简单的Http请求就将报警通知发到了Grouk的群里, 大家可以在群里看到实时的报警消息讨论,并且将任务分配给相应的人员去解决。尤其是Grouk的移动客户端功能很强, 报警提醒,任务处理, 搜索等, 让移动化处理业务成为可能。

图片4

 

  其次作为互联网公司的研发部门,从项目确立开始,工作分配、技术方案讨论、产品研发、测试等流程中,研发部门主管需要确保每一位员工都能参与其中,并且在高效快速的给出答复或提出建议。针对某项功能需求的讨论,是企业群聊中最常见的场景,这时候QQ聊天的无序性就无法满足员工的讨论需求。而邮件的沟通效率低下,无法适应研发成员快速响应的工作环境。

  “Grouk很好的解决了这个问题,”陈伟表示,“在Grouk的回复讨论机制,让员工可以进行即时讨论,避免了群内多个话题穿插讨论而带来的上下文丢失问题。并且,如果过程中出现需要详细沟通探讨的问题,还可以在聊天会话中直接进入讨论主题,对问题进行深度讨论。而Grouk聊天信息和文件永久保存,并提供收藏、标签、转发等机制对内容进行分类整理和流转;Grouk的搜索机制也很完善,并且支持全文检索,这让文件检索变得非常方便、明了。”

  “而任务系统把分配给成员的任务和聊天中的讨论结合在了一起,能够让任务中的问题通过主题讨论及时得到解决,也便于团队管理人员进行追踪。”谈到日常工作中常用的功能,陈伟表示Grouk的任务和日志系统也都能切中要点,“日报、周报、月报这些功能也让研发成员对项目完成情况定时做出汇报,让团队leader能更好的把控项目进度。”

  针对现在的企业协作环境,像阿里钉钉、企业微信、Imo班聊等都把主要精力放在了通讯上,而如果是像搜狐这样互联网公司的技术部门,企业服务工具的协作属性就要有所强化,不止于提供通讯功能。

  据陈伟介绍,Grouk相比其他企业协作平台的另一个巨大的优势,就是丰富的功能接口。在Grouk上,这种接口也就是集成功能。目前Grouk有超过30种不同的第三方应用服务集成,比如微信、微博、邮件、Github、Zabbix、TeamCity、Tower等,涵盖了社交通信、内容订阅、系统监控、代码管理、任务集成等各种不同的应用类型,满足工作中的集成需求。

  像陈伟所在的技术团队,日常工作需要对接云服务、系统监控、项目管理软件、用户反馈等各种不同的外部服务。如果不能将其集成到一个平台,那么管理人员就需要不停的切换各个软件、平台以达到监控的目的。

  集成到Grouk的各类服务,都会将其通知消息接入到Grouk的会话中。比如,Open-Falcon的集成会把数据库服务器的报警信息,直接发到Grouk的会话中,同时,配合Grouk完善的移动客户端,企业研发团队随时随地可以高效处理报警消息,团队管理人员也可以对报警处理进行监控。

  “Grouk的集成功能十分方便,对于搜狐这样规模的互联网公司,每天都会发生各种问题。”陈伟介绍到,“利用Grouk平台,研发人员可第一时间获取问题信息并及时反馈和修复。而管理人员也只需要通过内置检索在Grouk中就高效掌握团队情况,不需要去查看第三方工具,比之前方便很多。”

  陈伟还提到,除了报警信息接入这个独特优势外,Grouk还集成了大量的开发所需服务,比如Jira、Gitlab等,对于互联网公司非常适用。此外,Grouk也集成了Jekins、Teamcity、Fir等常见服务。

  在集成功能上,Grouk可以在群里集成公司里几乎所有的工作工具,甚至支持微信、微博这类客户沟通工具。双向集成的特点,让企业只需要在Grouk的集成应用管理平台添加相应工具的集成服务,就可以在Grouk的会话中直接与第三方工具的用户进行信息互动(支持信息查收和回复),而钉钉、企业微信等以通讯为主的协作工具并不支持此功能。

  另外,陈伟也表示,Grouk还有一些小细节做的很好,比如长文字自动转为txt发送、快速添加任务、提醒、消息快速转发邮件等。

  在陈伟和搜狐研发团队的成员们看来,Grouk与市面上其他企业协作工具相比实用性更强。Grouk不仅实现了企业员工的即时通讯、话题讨论、任务分配、邮件收发等普通需求,其强大的集成功能更是能将一些必备的企业服务软件纳入协作平台,变身成为企业的消息处理中心,让工作更便利。

  在Grouk的帮助下,搜狐研发团队真切的体验到新一代企业协作平台带来的便利。此外,Grouk也支持多终端同步,满足员工移动化办公需求。更重要的是,对于互联网公司来说,Grouk提供的各种开发者服务和企业软件集成,能够极大地提升员工工作效率和执行力。而这也正是陈伟和各大互联网公司最为看重的关键特性。

本文转自:http://soft.chinabyte.com/84/13785084.shtml